О фонде

Национальный фонд, осуществляя свою Уставную деятельность, действует на основе
Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона «О некоммерческих организациях», Федерального закона «О благотворительности», других законов и нормативно-правовых актов Российской Федерации, настоящего Устава.
Национальный фонд является юридическим лицом с момента осуществления государственной регистрации уполномоченным органом исполнительной власти, имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, осуществлять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Национальный фонд вправе иметь самостоятельный баланс, расчетные и иные счета (в том числе валютные) в кредитных организациях, круглую печать со своим наименованием на русском языке, штампы и бланки.
Национальный фонд может иметь зарегистрированную в установленном порядке символику.



Идеологи фонда: Римма Фёдоровна Казакова и Руслан Григорьевич Мирошник

Национальный фонд самостоятельно определяет направления своей деятельности, стратегию экономического, технического и социального развития.
Имущество, переданное Национальному фонду его Учредителями, является собственностью Национального фонда. Учредители не отвечают по обязательствам Национального фонда, а Национальный фонд не отвечает по обязательствам Учредителей.

Учредители и лица, занимающие должности в органах управления Национального фонда, не могут использовать имущество Национального фонда в собственных интересах.
Национальный фонд использует имущество в целях, определенных настоящим Уставом.
Национальный фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей этим целям и необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых Национальный фонд создан.

Для осуществления предпринимательской деятельности Национальный фонд вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.
Национальный фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества.
Национальный фонд ведет бухгалтерский учет, финансовую отчетность и подлежит обязательному аудиту в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Национальный фонд предоставляет информацию о своей деятельности уполномоченным органам государственной власти, учредителям и иным лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом Национального фонда.
При превышении доходов Национального фонда над его расходами, сумма превышения не
подлежит  распределению   между  его учредителями,  а  направляется   на  реализацию уставных  целей Национального фонда.
Национальный фонд создается без ограничения срока деятельности.
Изменения   и  дополнения   в  Устав  вносятся  по  решению  Общего  собрания  участников Национального фонда.
Изменения   и   дополнения   в   Устав   Национального   фонда   подлежат   государственной регистрации   в  установленном  законом   порядке  и  приобретают  юридическую силу с  момента  такой регистрации.