Булгаковские чтения

Талант М. А. Булгакова дал русской литературе замечательные произведения, ставшие отражением не только современной писателю эпохи, но и настоящей энциклопедией человеческих душ.
Творчество М. А. Булгакова получило заслуженное признание, стало неотъемлемой частью нашей культуры.


Русская интеллигенция, ее судьба, ее исчезновение под натиском новой реальности - центральная тема прозы М.А. Булгакова. Мы убеждены, что только сохранение старой российской интеллигенции и традиционной русской культуры может стать залогом нормального поступательного развития нашего нового общества.
Целью проекта является возрождение общности и духа московской интеллигенции, дающих новый толчок развитию массового культурного самосознания.
Создание на Патриарших прудах литературной Мекки под названием «Булгаковская Мекка». Также наша группа, видит своей целью, выработку единой творческой стратегии работы направленной на изменения в современном культурном процессе. Мы  считаем, что именно в такой смешанной форме, как театрализованный литературный праздник, возможно наиболее полно и адекватно отобразить мир, раскрываемый перед нами творческим талантом писателя - мистика, показав его глубину и содержательность, отобразив время его расцвета – 30 - 40-ее годы.


Федеральная значимость проекта очевидна. Это мероприятие задумано и проводится в целях сохранения, поддержки и развития культурного наследия уникальных традиций российской интеллигенции, включения его в современный культурный контекст. В то же время театрально-литературные конференции посвящённые творчеству М.А. Булгакова яркое событие в литературной жизни страны, единственный масштабный публичный проект для широкого круга массовой аудитории в России, посвященный литературному искусству «..без пива!

Несомненна значимость проекта и для московского региона. Общеизвестно, что действие наиболее известных романов М.А. Булгакова происходит в исторических местах старой Москвы – на Патриарших прудах, Арбате, в ресторане Центрального Дома литераторов,  на Большой Никитской…
Думается, что эти заповедные московские адреса интересны каждому жителю столицы, поскольку они связаны со старой московской интеллигенцией, с известными писательскими именами и всегда находили горячий интерес и душевный отклик в сердце коренного москвича.



Наибольшую значимость приобрела та естественная форма преподнесения литературного наследия зрителю, когда он сам становится непосредственным участником современного М.А. Булгакову мира идей и мыслей, движимый неподдельным интересом к происходящему. Театрально-литературные конференции имеет не только огромное образовательное значение для самых широких масс и способна приобщать зрителей и слушателей к высоким образцам искусства - культурная значимость проекта пропагандировать именно русское искусство с его глубинным проникновением в характер человека, соотносящегося со всем кругом художественных явлений нашего времени и подразумевающего наличие более определенных развивающих тенденций.

В целом, театрально-литературные конференции посвящённые творчеству М.А. Булгакова проводимые нами в весенний период 15 мая  и в осенний период 1 сентября за предыдущие годы, были осуществлены в полном объеме и прошли на высоком профессиональном уровне, резко повысившими общественный интерес к  этим «явлениям булгаковских героев – народу». Можно с уверенностью констатировать, что события театрально-литературных конференций 15 мая и 1 сентября  являются одним из востребованных и перспективных направлений развития современной культурной жизни не только в столице, но и в России.

Календарный план.
Проведение Национальным Фондом писателей «Слово и Дело» совместно с ЦКП «Русская линия  научно-практических конференций посвящённых творчеству М.А.Булгакову, театрально-литературных фестивалей «Булгаковские чтения» и «Булгаковская осень» (2005 -2009 г.г).


Copyright © Национальный Фонд писателей «Слово и Дело» www.ru-sid.ru

Булгаковский праздник вскоре пройдет на Патриарших прудах.

Литературный праздник "Булгаковские чтения" состоится в Москве в будущую субботу, 17 сентября, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультура).

Праздник будет проходить на Патриарших прудах в центре Москвы, где происходили события первой главы знаменитого романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

Организаторы праздника - Роскультура, возглавляемая Михаилом Швыдким, Московский Союз писателей, возглавляемый поэтессой Риммой Казаковой, и Центр культурных программ "Русская линия".

В празднике примут участие поэты Р.Казакова, Андрей Вознесенский, Владимир Вишневский, актеры Вениамин Смехов, Герман Энтин, Эрвин Гааз и многие другие.

Среди участников программы певец-эмигрант из семьи белогвардейских офицеров Александр Шахматов, живущий в Австралии, Донской казачий хор "Белая гвардия", театр-иллюзион "Варьете", а также студенты РАТИ - Российской академии театрального искусства.

Поклонникам творчества великого русского писателя ХХ века, собравшимся на Патриарших прудах, будут представлены отрывки из булгаковской прозы в исполнении артистов, стихи современных поэтов России, посвященные М.Булгакову, фрагменты спектаклей московских театров, поставленных по булгаковским произведениям.

Гости "Булгаковских чтений" станут первыми зрителями нового мюзикла "Мастер и Маргарита": в программу включены сцены из готовящегося спектакля.

Copyright © Информационное агентство "Интерфакс-Запад" 12.09.05

Булгакова почитали на свежем воздухе

В субботу на Патриарших прудах прошел литературный праздник "Булгаковские чтения". Дождь помешал устроителям воссоздать начальную сцену знаменитого романа: вместо "часа небывало жаркого заката" публика принуждена была прятаться под зонтиками. Собравшихся у памятника писателю встречала оглушительная музыка — крутили фрагменты из нового мюзикла "Мастер и Маргарита". Водостойких поклонников творчества Булгакова приветствовала литературовед Мариэтта Чудакова. И все же установленная на сцене "лавочка Берлиоза" не пустовала: актеры Театра на Таганке разыграли соответствующий фрагмент "Мастера и Маргариты". Театр-иллюзион "Варьете" был призван напомнить самые комические сцены. За "Белую гвардию" отвечали приехавший из Австралии певец, эмигрант из семьи белогвардейских офицеров Александр Шахматов и Донской казачий хор. Подобный праздник был проведен впервые, организаторы планируют сделать его ежегодным.

Copyright © Газета «Коммерсантъ»   № 175/П (3259) от 19.09.2005

Без бронзового бюста

В столице прошел фестиваль «Булгаковские чтения»

Сегодня мы отмечаем 115летие со дня рождения Булгакова. А в субботу в столице состоялся литературный open-air «Булгаковские чтения». На знаменитых Патриарших, месте, где начинается действие романа «Мастер и Маргарита», собрались толпы молодых и постарше москвичей – почтить память любимого писателя-немосквича.
С четырех до половины десятого не иссякал поток людей к... памятнику Крылову, возле которого соорудили импровизированную эстраду. Открыл «чтения» продюсер Руслан Мирошник, вежливо предупредив публику, что «сегодня пива не будет». Объявление вызывало легкий вздох разочарования.
Зато все выходило совсем по-булгаковски: вот так же герои романа «Мастер и Маргарита» Берлиоз и Иван Бездомный остались без пива и, сидя на скамейке, давились и икали теплой абрикосовой. «Вечерке» же господин продюсер объяснил, что фестиваль призван поднять культурный уровень граждан, а для этого не требуется никаких дополнительных средств, вызывающих эйфорию: «На всех праздниках, фестивалях всегда пьют пиво. Мне это прекрасно известно, поскольку я организовывал уличные праздники, рок-концерты Майкла Джексона, Deep Purple. Но Булгакова надо воспринимать на трезвую голову!» – оправдался продюсер.
Впрочем, москвичам все-таки повезло: пиво подвезли ближе к вечеру, когда на сцену вышла джаз-группа Льва Кушнира. А до этого на подмостках выступали Коровьевы, Бездомные, Шариковы... (в исполнении артистов столичных театров), а также барды, музыканты и поэты. Многочисленные овации вызвало выступление хэд-лайнеров фестиваля, лауреатов литературной премии «Венец» Александра Тимофеевского и Риммы Казаковой.
«День рождения Михаила Афанасьевича – это праздник, который уже давно должен был выйти на улицу, – сказала корреспонденту «Вечерки» Римма Федоровна. – Очень хорошо, что пригласили поэтов. Сегодня редко увидишь поэта: даже юбилей Шолохова умудрились провести без писателей». (Римма Казакова бросила беглый взгляд в строну памятника Крылову.) «Конечно, памятник Михаилу Афанасьевичу тоже нужен. Вопрос только – какой? Я еще понимаю: вокруг бронзового Крылова разбросаны всякие зверушки. Такой вариант возможен: ведь это герои его басен. Но ставить примус Бегемота, как собирались, – это неуважение к Булгакову. Михаил Афанасьевич – писатель серьезный, и с ним шутки неуместны. Молодцы жители Патриарших – возмутились, когда узнали про этот примус. И важно, что их услышали».
Гендиректор издательского дома «Гелеос» Левон Григорян, получивший Золотой диплом как лучшее издательство года (премию издателю вручил Владимир Жириновский, отождествивший себя с иностранным профессором), считает, что нужно сделать нечто вроде маршрута «по следам Булгакова».
– Вместо того чтобы ставить очередной бронзовый бюст, лучше привести в порядок вещи, связанные с его именем и творчеством: отремонтировать наконец-то квартиру Булгакова, восстановить подвал Мастера, может быть, и ресторан. Обозначить каким-то образом все знаковые булгаковские места, например, скамейку, где сидели Берлиоз и Бездомный. Вот это и будет лучшим мемориалом Михаилу Афанасьевичу. Мы надеемся, что фестиваль будет ежегодным. И, может быть, нам удастся ускорить осуществление этой идеи.

Copyright © 1923-2006 Вечерняя Москва №81 (24372) от 15.05.2006

Воланд на Патриарших

Все, кто оказался этим холодным дождливым сентябрьским вечером на Патриарших прудах, мог воочию увидеть Воланда. Персонаж одного из самых популярных и, пожалуй, до сих пор полностью не разгаданных романов Михаила Булгакова, беседовал на одной из лавочек с Берлиозом и его товарищем Иваном Бездомным. И промозглая погода им нисколько не мешала.
Как не мешала она жителям и гостям Пресненского района, собравшимся на литературный праздник «Булгаковские чтения». Как вы уже догадались, Воланд был, конечно же, не настоящий – его и других героев романа «Мастер и Маргарита» играли актеры Театра на Таганке.
А лавочка, на которой разыгрывался эпизод романа, описывающий спор Воланда с литераторами о существовании Иисуса Христа, возвышалась на сооруженной перед памятником Ивану Крылову сцене. Неизвестно, привезли ли немую героиню этого разговора организаторы действа с собою, либо же выбрали самую презентабельную из имеющихся в парке, но ясно одно – далеко не все лавочки в парке располагают к тому, чтобы на них захотелось не то, чтобы вести «ученые беседы», но даже просто посидеть. Одни из них испещрены черными каракулями, на других, поверх свежей краски, налеплены листовки, на третьих – следы посиделок с пивом. Гранитные стойки фонарей у одного из входов в парк «украшают» свастикообразные вензили-граффити и другие непонятные надписи. Окажись вдруг Михаил Афанасьевич здесь, вряд ли он порадовался бы всему этому. И не к обслуживающей компании нарекания – хоть десять раз перекрась лавочки, надписи и листовки все равно будут появляться – те, кто над ними «трудится», уж точно не из числа поклонников творчества Булгакова, не терпевшего бескультурья в любом его проявлении.
Кстати, во время праздника то и дело «заряжал» дождь и, если бы ни дворники, дружно разгонявшие метлами лужи, то стоять бы зрителям по щиколотку в воде. И стояли бы! – Как сказала булгаковед, доктор наук Мариэтта Чудакова, открывавшая «чтения»: «поклонники Булгакова ему верны всегда!». Вот только, увы, не все, кто поднимался на сцену, смогли гармонично вписаться в тематику «чтений». Лишь один из выступавших поэтов прочел стихотворение, которое хоть как-то перекликалось с творчеством Булгакова. Во время же исполнения некоей поэтессой эротических частушек, мужчина, стоявший рядом, в сердцах воскликнул: «При чем здесь Булгаков?!». Действительно, при чем?..Поэт и композитор Симон Осиашвили, певец-эмигрант из семьи белогвардейских офицеров Александр Шахматов, артисты государственного Московского театра иллюзии, донской казачий хор «Белая гвардия» и ансамбль экстремальных девушек, – вот то, что увидели и услышали почитатели Булгакова в этот вечер на Патриарших.
А еще – двух лебедей, которые, по слухам, за прудами, в отличие от обитающих здесь уточек, не числятся – их, вроде бы, выпустил состоятельный господин, которому они стали не нужны. Говорят, что у птиц подрезаны крылья – улететь не смогут, но и зиму на замерзшем пруду не перенесут. Правда это или нет – неизвестно, если правда, то нужно что-то решать прямо сейчас – зима близка…
Конечно, литературный праздник, состоявшийся у Патриарших (Ермолаевский пер., д. 5-13), «Булгаковскими чтениями» можно назвать весьма условно, как, собственно, и литературным праздником, но сама атмосфера, царящая в этом месте, настраивает на философский лад. – Ну не получилось на этот раз, как хотелось, получится в следующий! Организаторы нынешних «чтений» – Центр культурных программ «Русская линия» и Союз писателей Москвы – планируют провести в мае на Патриарших новый литературный праздник, приурочив его ко дню рождения писателя. Хочется надеяться, что уж тогда Булгаков будет еще как «причем» во всех номерах программы!
А 29 октября этого года в Культурном центре «Булгаковский Дом» откроется выставка, посвященная 65-летию романа «Мастер и Маргарита», и пройдет «Великий Бал в полнолуние». Говоря словами самого Михаила Булгакова, «будет интересная история!».

Геннадий ДУБРОВ
Copyright © Газета «На Пресне» № 32 от 30 сентября 2005 года